mercredi 20 mai 2009

Coquillages et CO2

Philippe-Emmanuel présentait ce mois-ci une explication de l'impact qu'a le CO2 sur les coquillages des océans. Quoi!?! Ce qui se passe dans l'air a une influence sur les fonds marins? Eh bien oui. En résumé, voici comment: Les océans se chargent depuis toujours d'absorber le Co2 atmosphérique et de le transformer en acide carbonique au contact de l'eau. Or, avec l'augmentation du CO2 dans l'atmosphère, cette réaction s'intensifie, ce qui fait que les océans sont de plus en plus acides. Or, les coquillages, coraux, huitres, moules, etc., sont composés de carbonate de calcium, une matière très sensible aux acides. Au contact des deux substances, le carbonate de calcium (coquillage) se transforme en trois éléments distincts: calcium, eau et... CO2. Cette apparition de CO2 entraîne encore davantage la création d'acide; un cercle vicieux qui acidifie rapidement les milieux marins.
Pour appuyer ses dires, Philippe a fait l'expérience sur place, que vous pouvez faire chez vous aussi: Plongez un coquillage, une coquille d'oeuf ou une craie (tous faits de carbonate de calcium) dans une tasse de vinaigre. Vous voyez un dégagement gazeux? C'est le CO2, duquel émane une odeur rappelant le pétrole. Attendez quelques minutes, et la réaction s'intensifie. Attendez quelques heures, et ce qui était solide est dissout en partie ou en entier...
Que diriez-vous de mettre la pédale douce sur l'accélérateur?
Référence: Québec Science, avril 2009

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