jeudi 10 novembre 2016

Les pousses

Dominique Lemay et Francis Lachapelle consomment en grand volume des pousses de toutes sortes. C'est pourquoi ils en font la culture dans leur maison depuis des années.  Roquette, sarrasin et tournesol sont toujours bien en évidence sur le comptoir, prêtes pour les smooties du matin, les salades du midi ou pour enjoliver le plat du soir.  Plus fraîches et incroyablement moins dispendieuses qu'en épicerie, ces miro-jardins méritent un coin de comptoir.

En quelques manipulations et quelques jours d'attente, vous pourrez savourer votre petit jardin:
  1. Tremper les graines 6-12h (ça dépend de la variété)
  2. Égoutter.
  3. Mettre une mince couche de terre dans un cabaret et y saupoudrer les graines.
  4. Déposer un autre cabaret du même format par dessus et écraser d'un poids lourd (brique, dictionnaire, mortier...) de façon à répartir le poids et éviter la lumière.
  5. Vérifier chaque jour et vaporiser de l'eau au besoin.  Ne pas inonder, mais ne pas laisser dessécher non plus.
  6. Quand les pousses se pointent la tête hors de terre, retirer le cabaret du dessus et mettre à la lumière.
  7. La croissance varie selon le type de plante, mais en quelques jours ce sera prêt.
Voilà pour le court résumé.  J'avoue que d'avoir vu Dominique nous faire sa routine m'a donné le goût de m'y mettre!


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