lundi 16 novembre 2009

Les feuilles mortes se ramassent à la pelle...

Un peu dépassé par la quantité de feuilles qu'il avait à ramasser cet automne, Ugo Monticone s'est questionné en ce mois de novembre sur la cause de la transformation des feuilles. C'est ainsi qu'il nous a expliqué que les feuilles se décolorent à l'automne car la sève ne se rend plus à elles à cause d'un petit bouchon de liège formé à la base de la feuille. C'est cette sève qui apporte la chlorophylle aux feuilles, ce qui leur permet de faire la photosynthèse (réaction chimique produisant du sucre à partir de carbone et de lumière, avec dégagement d'oxygène), et qui leur donne également leur couleur verte qui domine toutes les autres teintes de feuilles tout au long de l'été. Mais pourquoi l'érable, lui, est-il le seul à arborer la couleur rouge direz-vous? Eh bien notre emblème nationale est en fait une exception à la loi des arbres, une anomalie génétique. En effet, son bouchon de liège ne se forme pas complètement, ce qui laisse un peu de sève se rendre tout de même aux feuilles, cette fois-ci sans chlorophylle, ce qui inhibe la couleur verte pour laisser paraître les autres couleurs engendrées par les réactions chimiques ayant lieu dans les feuilles. C'est un peu dans le même ordre d'idées que l'érable est le seul arbre à nous offrir sa savoureuse sève au printemps, qui servira à faire un exquis sirop d'érable. Mais ça, c'est plus tard...

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